Schulpsychologischer Dienst (SPD)

Der Schulpsychologische Dienst (SPD) ist eine öffentliche Beratungsstelle für Kinder und Jugendliche, die im Kanton Basel-Stadt zur Schule gehen oder hier wohnen, sowie für deren Eltern und Erziehungsberechtigte. Auch Schülerinnen und Schüler der Berufs- und Mittelschulen finden hier hilfreiche Ansprechpersonen.

Bei welchen Anliegen?

Der SPD kann kontaktiert werden bei Lernschwierigkeiten, familiären Problemen, Verhaltensschwierigkeiten, emotionalen und psychischen Problemen, Entwicklungsauffälligkeiten oder auch Hochbegabung.

Wie arbeitet der SPD?

Je nach Fragestellung und Situation bieten die Psychologinnen und Psychologen Beratungsgespräche, psychologische Untersuchungen, Meditationen oder psychotherapeutische Begleitungen an. Die Beratungen können einzeln oder mit der Familie erfolgen und sind unentgeltlich. Der SPD bietet seine Dienste auch an allen Schulen an, wo es fix eingerichtete Sprechstunden gibt (Infos in der jeweiligen Schule).

Offene Sprechstunde

Einmal wöchentlich gibt es beim SPD eine offene Sprechstunde, die ohne Voranmeldung besucht werden kann (ausser in den Schulferien), und zwar jeweils am
Donnerstag von 16.30 bis 19.00 Uhr
Austrasse 67, 2. Stock, Büro 24.
Bei Fragen gibt das Sekretariat gerne Auskunft (siehe Kontakt rechts oben).

Alle Mitarbeitenden des Schulpsychologischen Dienstes unterstehen der beruflichen Schweigepflicht.

Der SPD ist eine Fachstelle der Volksschulen Basel-Stadt.