Primarschule

Die Primarschule dauert sechs Jahre. In der Regel besuchen höchstens 25 Kinder zusammen eine Klasse. Die Schülerinnen und Schüler werden in einem breiten Fächerspektrum unterrichtet. Sie lernen ihrem Alter entsprechend durch Erleben, Handeln und Experimentieren. Der Fremdsprachenunterricht beginnt in der 3. Klasse mit Französisch, in der 5. Klasse folgt Englisch. Wie im Kindergarten wird auch in der Primarschule ganzheitlich, oft auch fächerübergreifend unterrichtet.
Ihr Kind wird aber nicht nur in seiner Fachkompetenz gefördert, sondern auch in der Wahrnehmung von Eigenverantwortung und Sozialkompetenz. Die Lehrpersonen berücksichtigen den jeweiligen Entwicklungsstand eines Kindes und bauen auf den individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten auf.

Die Unterrichtssprache ist Hochdeutsch, im Fremdsprachenunterricht auch Französisch respektive Englisch.

Mehr zum Unterricht

Der Unterricht findet von Montag bis Freitag statt:

• jeden Vormittag von 8 bis 12.15 Uhr
  • in der 1. und 2. Klasse an einem Nachmittag
  • in der 3. bis 6. Klasse an zwei oder drei Nachmittagen.

Der Nachmittagsunterricht beginnt um 14 Uhr und dauert bis maximal 16.30 Uhr (Ausflüge und Exkursionen ausgenommen).

Ausserhalb der Unterrichtszeiten gibt es an fast allen Standorten die Möglichkeit der Betreuung in Tagesstrukturen.

Mehr zum Angebot an Tagesstrukturen in Basel-Stadt

Beurteilung

Von der 1. bis zur 4. Klasse erhalten die Kinder am Ende des Schuljahres ein Zeugnis, in dem die schulischen Leistungen mit Worten beurteilt werden. Ab der 5. Klasse werden Noten gesetzt. Jeweils nach dem ersten Semester erhalten alle Schülerinnen und Schüler einen Lernbericht. Im anschliessenden jährlichen Standortgespräch besprechen die Lehrpersonen mit den Eltern den Leistungs- und Entwicklungsstand ihres Kindes.

In der 6. Primarklasse werden zwei Zeugnisse ausgestellt. Diese beiden Zeugnisse entscheiden über die Zuteilung in einen der drei Leistungszüge der Sekundarschule.

Mehr zur Beurteilung

Übertritt in die Sekundarschule

Alle Kinder treten nach der Primarschule in die dreijährige Sekundarschule über. Je nach erreichter Punktezahl, welche aus den Zeugnisnoten berechnet wird, können sie provisorisch oder definitiv in einen der drei Leistungszüge (A, E, P) eintreten. Diese Einteilung ist nicht für drei Jahre fix. Bei sehr guten Leistungen können Schülerinnen und Schüler in den höheren Leistungszug wechseln, bei ungenügenden Leistungen wechseln sie in den tieferen Leistungszug.