Schulorganisation

Image Schulorganisation

Die Schule besteht aus einem Team von Lehrerinnen und Lehrern, Fachpersonen sowie Leitungspersonen. Für Sie und Ihr Kind ist die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer die erste Ansprechperson. Die Klassenlehrperson arbeitet eng mit allen in der Klasse unterrichtenden Lehr- und Fachpersonen zusammen (im Klassenteam und im pädagogischen Team).

Schulleitung

Jede Schule wird von einer Schulleitung geführt. Die Schulleitungen der Primarschulen sind auch für die umliegenden Kindergärten zuständig. Kindergärten und Primarschule bilden zusammen die Primarstufe mit gemeinsamer Schulleitung.

Schulkreise und Gemeindeschulen

Die Schulen der Volksschulen Basel-Stadt sind in drei Schulkreisen mit je einer Schulkreisleitung organisiert (im Schulkreis I gibt es momentan zwei Leitungen). Die Schulkreisleitungen sind die Vorgesetzten der Schulleitungen ihres Schulkreises. Sie sind dem Leiter Volksschulen unterstellt. In den Kindergärten und Primarschulen von Bettingen und Riehen nimmt die Gemeindeschulleitung dieselbe Funktion wahr.

Mitwirkung der Eltern

Als Eltern können Sie in der Schule Ihres Kindes mitwirken. Zum Beispiel als Elterndelegierte: Die Eltern jeder Klasse bestimmen zu Beginn des Schuljahres zwei Personen. Diese bilden zusammen mit den Elterndelegierten der anderen Klassen den Elternrat einer Schule. Zwei Mitglieder des Elternrats vertreten dieses Gremium im Schulrat.